ローストチキンとポテトウェッジローストチキンとポテトウェッジレモン風味のチキンとポテトウェッジ。Wedge(楔形)にカットしたポテトをオイルやハーブにからめてオーブンで焼くだけなので、フライドポテトよりはとぉってもヘルシー。 Chicken with Lemonレモンチキン オーブン350°F(175℃)にセットします。 鶏肉 丸ごと1羽 手に入らなければ、胸肉、もも、手羽先など好きな部分を8切れ レモン 1個 バター 大さじ2 ガーリック 一欠けら オリーブオイル 大さじ2 レモンジュース 1個分 パセリの葉茎 1本分 みじん切り レモンを半個にカットし、鶏肉(内側)をレモンで擦る。残り半分はスライスして、中に詰め、バター大さじ1とガーリックも入れる。 鶏肉を天板に乗せ、オリーブオイルとバターを塗り、塩コショウしてオーブンで35分焼く。 オーブンから取り出し、絞っておいたレモンジュースをかけ、さらに40分、ローストする。 皿に盛ってからパセリを散らす。 (オーブンによって調理時間が変わる場合があるので、温度計があると便利です。中に挿してみて160°F=71℃)に達していれば調理出来ています)。 鶏肉の部分を使う場合は40分程度が目安です。 チキンを入れてから、同じオーブンで同時にポテトウェッジも作れます。 Potato Wedge ポテトウェッジ ポテト 675g 皮付きのままです オリーブオイル 大さじ1 ガーリック 2欠片 薄くスライス ローズマリー 大さじ4 みじん切り(ドライなもの大さじ1) 塩コショウ 適量 ボウルにオリーブオイル、ガーリック、ローズマリー、塩コショウを混ぜる。 ポテトをウェッジにカット(4~8等分)しながら混ぜたものに入れて表面にまんべなくオイルが付くように転がす。 天板に重ならないように並べてオーブンで15分焼く。焼き加減をチェックしながら、表面を引っ繰り返してさらに15分ロースト。いい焼き色になっているはず(笑)。 ローストチキンとポテトウェッジジャンル別一覧
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